夏野菜を使って

08 06, 2017
山形だし

火を使わずに出来るモノをと山形のだし風のサラダ?を作りました。
旬の夏野菜、きゅうり、ナス、ミョウガを細かく刻んでだし汁、醤油、酢、みりんに柚子胡椒を少々混ぜ合わせたドレッシングで和え、太白ごま油を回しかけていただきます。

0 CommentsPosted in 手作り

サツマイモのサラダ

07 27, 2017
サツマイモのサラダ

昨日、今日と過ごしやすい日が続きましたネ。
やはり涼しいと気持ちが前向きになり、何をするにもやる気が出てきます。

猛暑が続くと毎日の夕食作りもついつい手抜きになります(笑)
出来るだけ簡単に材料費も、時間も掛けずに出来る美味しいモノにしています。
レモン味が利いた我が家の定番メニューです。

【サツマイモのレモンサラダ】

〈材料〉4人分
サツマイモ      1本
バジルの葉     少々
塩     少々

〈レモンドレッシング〉
すし酢、オリーブ油、レモン汁     大さじ2

〈作り方〉
1.サツマイモは良く洗い、皮は剥かずに5㎜ほどの厚さにスライスしてレンジでチンする。
  (サツマイモの量にもよるが、我が家のレンジは600Wで4,5分ほど)
2.レモンドレッシングをよく混ぜ合わせ、サツマイモの熱いうちに混ぜ合わせる。
3.皿にもってちぎったバジルの葉をちらし、塩で味をととのえる。


0 CommentsPosted in 手作り

季節の仕事

06 21, 2017
ルバーブ2017

待望の新鮮な真っ赤なルバーブが届きました。
今年も大量のジャム作りです。

0 CommentsPosted in 手作り

季節の仕事

06 06, 2017
梅酒2017

今年も梅酒の時期がやってきました。
先日はリカーで1㎏の梅酒、今日はウォッカとラム酒で作ったのですが氷砂糖が何処も品切れ状態で手に入りませんでした。
仕方がないので冷凍保存してあるシロップ用の梅は後回しにして、その氷砂糖を使って作りました。


0 CommentsPosted in 手作り

パプリカとズッキーニの炒めモノ

03 15, 2017
ピーマンとズッキーニの炒め

簡単でワインのつまみに良く合うメニューです。
パプリカとズッキーニをオリーブ油で炒め粒マスタードと塩・すし酢で和えただけですが、
パプリカの甘さにすし酢とマスタードの風味が効いていてとても美味しい~!
いくらでも食べられますヨ♪(´ε` )

0 CommentsPosted in 手作り
カレンダー(月別)
10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

Mrs.moon

Author:Mrs.moon
 
 ○ 東京都在住
 ○ 旅、ガーデニング、美味しい物好き
 ○ リンクフリーです

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
フリーエリア
リヨン ホテルの口コミ