「そういう事か」と納得!

01 22, 2017
切り干し大根

野菜が高騰している中、先日買い出しへ行って巨大な大根が安売りしていたので購入。
早速、切り干し大根作りに初挑戦してみました。

とても立派な大根だったので3分の2程の量を刻んで連日外で自然乾燥させました。

が、が、しか~し!
かなりの量の切り干し大根が出来るだろうと思っていたのに・・・
乾燥して来るに連れ、何だこりゃ!!!
あまりの少なさにガックリ・・・

「道理で」と市販の切り干し大根の値段に納得出来た次第です。
2 CommentsPosted in 手作り

簡単!焼き厚揚げサラダ

01 16, 2017
厚揚げサラダ
甘めのしょうゆドレッシングが美味しい簡単サラダです。
【材 料】2人分
厚揚げ   1枚
水菜   1/2束
塩   少々
〈ドレッシング〉
すし酢・ゴマ油・しょうゆ   大さじ1
砂糖   小さじ1.5
【作り方】
1.厚揚げは魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、5㎜厚さ、水菜は5㎝ほどの長さに切る。
2.ドレッシングをよく混ぜ合わせ、厚揚げを加え塩で味を調整する。
仕上げに水菜を入れてサッと混ぜ合わせて出来上がり!
0 CommentsPosted in 手作り

ハチミツ味噌肉ダレ

08 29, 2016
保存肉みそ

〈上〉旬のナスとピーマンの肉みそ炒め、ズッキーニの肉みそグラタン、
〈下〉肉みそ冷やしトマト、まるごと玉ねぎの肉みそ

美容院で読んだ雑誌に載っていたレシピ。
冷蔵庫で1週間保存可能!”野菜がモリモリいける極うまだれ”を作ってみた。

猛暑の中の料理も野菜を刻んでこの肉みそを加えるだけで簡単に出来上がり♪
確かにこれは美味しくてとても便利!

ズッキーニの上に肉みそを乗せ、溶けるチーズをのせて焼いたグラタンがとても美味しい♪(´ε` )


0 CommentsPosted in 手作り

じゃがいもとカイワレのサラダ

08 20, 2016
ジャガイモとカイワレのサラダ

何にもする気が起こらない猛暑でも、やはり食べる事だけはシッカリとネ!
そこでいつも常備してある野菜を使っての簡単メニュー。
柚子こしょうがアクセント、ビールのつまみにも良いですヨ♪

じゃがいもとカイワレのサラダ

【材 料】4人分
じゃがいも      中2個
カイワレ大根    1パック
【ドレッシング】
マヨネーズ      大さじ3
柚子こしょう     大さじ1(辛さは各自のお好みで調整)
塩           少々

【作り方】
じゃがいもは皮をむいて薄くスライスし、せん切りにする。
塩を少々加えた湯で30秒ほど茹で、すぐに湯きりしてサッと水洗いする。
ペーパータオルなどで水気を絞り、ボウルに移してカイワレを入れ、ドレッシングで和える。

じゃがいものシャキシャキ感と柚子こしょうのピリッと感がとっても美味しい♪(´ε` )

0 CommentsPosted in 手作り

手抜きも良し♪

07 20, 2016
豚おこわ

一番嫌いな時期がやって来ました。

怠け病へまっしぐらです!
暑い時には全くやる気がでません。
そんな時にはこういったものも利用しています。

たまにはいつもの我が家流の味付けと違うのもまた良いものです♪(´ε` )
アジアンチキンライスも美味しいヨ♪


0 CommentsPosted in 手作り
カレンダー(月別)
06 ≪│2017/07│≫ 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

Mrs.moon

Author:Mrs.moon
 
 ○ 東京都在住
 ○ 旅、ガーデニング、美味しい物好き
 ○ リンクフリーです

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
フリーエリア
リヨン ホテルの口コミ