さんまの味噌炊込みご飯

09 15, 2013
何年か前・・・ 、どこかでサンマの炊込みご飯を食べた時に美味しくて感激した事がありました。
その時も牛蒡としょうがが入っていました。

それ以来すっかりその記憶も薄れていましたが、先日多分このレシピだろう♪
と思うものに出会い早速、旬のさんまを使って挑戦してみました。

間違いありません!! あの時の味です!! これは美味しい!!
針しょうがと牛蒡、味噌がサンマと一体となって止まりません!

我が家の季節の定番メニュー入りに決定 ♪(´ε` )

サンマ炊込み2

サンマ炊込み3

サンマ炊込み1

〔材料〕(4人分)
米     2合
さんま   2尾
牛蒡   100g
しょうが(千切り)20グラム
すだち(くし型切り) 適宜

〈A〉
水    320ml
味噌   大さじ2
みりん  大さじ2
塩    小さじ1/4

〔作り方〕
1.米はといで、30分~1時間水につける。
2.さんまは頭とわたを除き水気をふいて長さを半分に切り、皮に切り目を入れて両面を焼く。
3.ごぼうは厚めのささがきにし、水にさらして水気を切る。
4.土鍋に水気を切った米、混ぜ合わせた<A>を入れてさっと混ぜ、しょうが、牛蒡、さんまの順に乗せ
  蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして13分炊いて火を止め、10分蒸らす。
5.さんまを取り出し、骨を取ってざっくり混ぜ合わせる。
6.器に盛り、すだちを添える。

いや~ん、スダチを添えるの忘れたわ
明日は残りご飯にスダチを絞って戴き~!
早起きしなきゃ、先越されてしまうわぁ
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