角食パンが・・・

07 31, 2013
以前食べて美味しかったグラハムブレッドを焼いてみようと挑戦しました。
いつも食パンは山形に仕上げているので、角食の蓋をする見極めがあまりよく判りません。

蓋をするタイミングがチョッと遅すぎた・・・ようです
蓋のギリギリラインまで生地が膨らんでいたのですが
少々不安ではありましたが・・・ エーイ!イチかバチかで蓋をしてしまえ♪

いつもオーブンの発酵機能を使っていますが、二次発酵は50分。
終了までに10分ほど残っていたので蓋をしてチョッと様子をみてからと・・・

アララ~ キャー!大変な事に
どうして!? なんで!? なんで!?

グラハムブレッド1

原因究明! 粉の量が我が家の一斤型より多かったのです。
一体どうなるのかと不安を抱きつつ・・・そのまま焼き上げました。

グラハムブレッド2

あふれ出ていた生地がクッキーのように固い!
おまけに型抜きが大変!

グラハムブレッド3

悪戦苦闘してなんとか型抜き成功
初めてお家で挑戦した角食パンでしたが次回は絶対成功させるぞー

グラハムブレッドはやっぱり美味しい♪(´ε` )
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