今年の梅仕事

06 07, 2013
梅ジュース

この時期になると毎年、梅酒と梅ジュースを作ります。

今年の青梅は酷かった!
いつもは量り売りの綺麗な梅を八百屋さんで購入していましたが、今年はスーパーで購入。
2㎏ほど購入したのですが、500gほど捨てました。
というのも袋詰めされているので中の方が全く判りません。
いざ作業に入るとアララーッ!中の梅が傷だらけ*◎o◎*
少々の傷ではなく裂けたように穴が!
結局、別の場所で2㎏買い直しました。

今年の梅はホワイトリカー漬けとブランデー漬けにしました。
梅ジュースは氷砂糖と酢で漬け込むと美味しいとの情報もありましたが
この後、梅から酵母を採る予定なのでお酢は使用しませんでした。
アッ、お酢は醗酵食品なのでOKなのかな?

この他にコーヒー酒も作ってみるつもりです♪

UPした写真を見て発見!
キャー!!梅ジュースの梅が一つ!腐りかけ(‘o´)
取り出さないと
0 CommentsPosted in 手作り
0 Comments
Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
0 Trackbacks
Top
カレンダー(月別)
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

Mrs.moon

Author:Mrs.moon
 
 ○ 東京都在住
 ○ 旅、ガーデニング、美味しい物好き
 ○ リンクフリーです

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
フリーエリア
リヨン ホテルの口コミ