美味しいあったか鍋♪

01 27, 2013
この時期やはり鍋が美味しい♪
山椒の香りが効いたつくねときのこがたっぷりと入った"鶏つくね鍋”。
残ったスープで"にらのフォー”です。

●材料(4人分)
〈つくね〉
鶏ひき肉   500g
長ねぎ(みじん切り)   1本分
卵   1個
酒、片栗粉、粉山椒   各大さじ1
塩   小さじ1

〈野菜〉
しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけ   各1パック
長ねぎ   1本
キャベツ   1/2個

〈出汁〉
昆布
水   1400ml
塩   小さじ1
ナンプラー   大さじ2

●作り方
1.つくねの材料をすべてボウルに入れ、手で練っておく。
2.長ねぎは3㎝の長さに、キャベツは8等分、きのこは適当に小分けしておく。
3.鍋に昆布と水を入れて沸騰させ、塩、ナンプラー、キャベツ、長ねぎを加え再沸騰したところに
  つくねをスプーンなどですくって落とし、きのこ類も加えて蓋をする。
4.具材が煮えたら*たれとともに食卓へ。

鶏なべ1

鶏なべ2

*たれ
〈ごま油だれ〉
ごま油、ポン酢、すし酢   各大さじ1
赤唐辛子のみじん切り   1本分

〈レモンだれ〉
レモン果汁   1個分
塩   小さじ1/2

※具材と少々のスープを器によそい、好みのたれで味付けしていただきます。

鶏つくね鍋の残りのスープを利用した"にらのフォー”です。
●材料(4人分)
フォー   200g  (我が家は4人で160gほどで十分でした)
つくね鍋のスープ   適量
にら   1/2束
塩   少々
レモン汁   少々

●作り方
1.にらはみじん切り
2.フォーは少し固めにゆで、人数分の器に取り分けておく。
3.2の器に沸騰させたスープを注ぎ味見をしてから塩を足し、にらをトッピングして
  レモン汁をかける。(チリソースでも美味しいかも♪)
      ↓にらはもっともっと細かく刻んでネ^_^;
フォー
                                      ↑鍋にピッタリの食中酒でした!
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