旬のモノ

10 18, 2012
注文していた丹波栗と丹波黒豆の枝豆が届きました。
丹波栗は以前にも注文したことがありますが、今だけの期間収穫するという丹波黒豆の枝豆は初めてです。
黒豆が黒色になる前の状態で収穫する丹波の特産物として人気があるそうです。
通常の枝豆に比べて豆が大粒でチョッと固めですが歯応えがあってとても美味しいんです♪(´ε` )

sannpuru2.jpg

丹波栗

我が家では栗は"栗ご飯”と”茹で栗”にして食べていますが、今年は少し多めに注文。
以前、友人に戴いた渋皮煮がとても美味しかったので初挑戦しました。

栗を一晩水に浸け置きし、柔らかくなった鬼皮を渋皮を傷つけないように剥き、大根おろしと重曹をいれて
3回に分けて灰汁だしをし、その後砂糖を入れて煮ます。
そして一晩そのままにした状態で味を沁みこませます。
明日は再び砂糖蜜だけを煮詰めて栗にからめ、密封容器に入れ保存します。

渋川煮

一日がかりの作業でしたが、明日は甘露煮を作ろうと思います。
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