梅酒作り
06 02, 2012

今年もまた梅の時期がやってきました。
我が家では毎年梅酒作りを欠かしたことがありません。
いい梅が手に入ったので早速作りました。
毎年ホワイトリカーや大吟醸などで漬け込んでいましたが、それぞれに美味しいです。
今年は"ウオッカ”も仲間入りして漬け込んでみました。
というのもホワイトリカーよりも口当たりが良く飲み心地が抜群!と「きょうの料理」本で
紹介されていました。
ただし、アルコール度数が高いので梅にしわが寄ることもあるのだとか。
漬け込み終えてウオッカとリカーをチョッと舐めてみました、。
ウオッカは初めて1,2滴ほど味わったのですが、サラサラの無臭で全くクセがありませんでした。
それに比べてホワイトリカーのアルコール臭のきつさといったら比べ物になりません。
どんな梅酒になるのかとっても楽しみ♪(´ε` )