梅酒作り

06 02, 2012
2012梅酒

今年もまた梅の時期がやってきました。
我が家では毎年梅酒作りを欠かしたことがありません。
いい梅が手に入ったので早速作りました。
毎年ホワイトリカーや大吟醸などで漬け込んでいましたが、それぞれに美味しいです。
今年は"ウオッカ”も仲間入りして漬け込んでみました。

というのもホワイトリカーよりも口当たりが良く飲み心地が抜群!と「きょうの料理」本で
紹介されていました。
ただし、アルコール度数が高いので梅にしわが寄ることもあるのだとか。

漬け込み終えてウオッカとリカーをチョッと舐めてみました、。
ウオッカは初めて1,2滴ほど味わったのですが、サラサラの無臭で全くクセがありませんでした。
それに比べてホワイトリカーのアルコール臭のきつさといったら比べ物になりません。

どんな梅酒になるのかとっても楽しみ♪(´ε` )
2 CommentsPosted in 手作り
2 Comments
By ちゃぐまま06 04, 2012 - URLedit ]

とても参考になりました。
特にウォッカの分。初めて知りました。
ウィスキーで漬けたり黒糖を使ったりはしましたが・・・。

なるほどウォッカならアルコール度が高いからいいでしょうね。
今2010年の物を飲んでいて、今年は見送ろうと思っていたけど
やはりむずむず・・・です。

By Mrs.moon06 05, 2012 - URLedit ]

e-68ちゃぐままさん

おはようございます♪
厚揚げ、早速upいただきありがとうございました。

ちゃぐままさんはアルコールがいける派なんですネ(*^_^*)
今年はホワイトリカーだけにしようと思っていたのですが、
ウォッカがお薦めというのを見て即決行。
初めてなのでとても楽しみです。
ちゃぐままさんも是非、挑戦してみて下さい!

Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
0 Trackbacks
Top
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

Mrs.moon

Author:Mrs.moon
 
 ○ 東京都在住
 ○ 旅、ガーデニング、美味しい物好き
 ○ リンクフリーです

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
フリーエリア
リヨン ホテルの口コミ