またいつか

03 30, 2012
<出雲そば>
出雲そば
割子そばは3段重ねで一人前。
そばの実を殻ごと挽く出雲そばは香りが高く、コシが強いのが特長。
朱塗りの椀に盛られたそばに薬味のネギ、大根おろし、のりなどをのせ、汁をかけて食べます。
とても美味しかったです。お土産に購入しました。

<出雲ぜんざい>
出雲ぜんざい
「ぜんざい」の発祥の地は出雲なのだそうです。
出雲では旧暦の10月に全国からの神々が集まり「神在祭(かみありさい)」と呼ばれる神事が行われていますがその時に振る舞われたのが「神在餅」。
その「じんざい」がなまって「ぜんざい」になったのだとか。
名物というので食べてみました。
が・・・、甘ーーい!

その他に出雲と言えば多伎いちじく(蓬莱柿/ほうらいし)も有名です。
とても甘い品種です。我が家のいちじくも同じですが、未だかつて実を付けた事がありません。
お土産にいちじくドレッシング、ジャム、乾燥いちじくを買って来ました。
宍道湖のしじみ島根ワインいずも和牛も有名です。
和牛も食べましたが(写真撮り忘れ)柔らかくて甘味がありとても美味しかったですヨ。

<お土産>
出雲土産
「そばの実煎餅」はとっても美味しかったです♪(´ε` )
お薦めです!



日本神話にまつわる神社が数多く存在する出雲。
神話に登場する神社は山奥のためバス便がなく、足がないと回ることが出来ません。
今回はレンタカーを借りて回りましたが、熊野大社(松江市)は不便で訪れる事が出来ませんでした。
次回こそは絶対に行ってみたいと思っています。

出雲大社は機会があれば何度でも訪れてみたいと思っています。

<旧大社駅>
出雲市1
      ↓JR出雲駅
出雲市2
出雲はすべてが縁結び一色!
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