日本一にトライ!

06 13, 2010
日本一梅酒

先日梅酒を漬けた翌日、NHKで”梅酒日本一”のグランプリに輝いた蔵元がその梅酒の作り方を公開。

「う~ん、時既に遅し!!  もうー、漬けたばかりなのに!」

でも出演者全員が絶賛している!
とっても気になる!!!
「ならば飲み比べてみましょう!」と早速挑戦してみました。

【日本一に輝いた梅酒の作り方】

<材 料>
完熟梅      1㎏
果 糖     500g
ホワイトリカー 900ml
日本酒     900ml

※番組では日本酒は蔵元だけあって「純米大吟醸」を使っていました。
 さすが蔵元! 高価すぎてこりゃ無理じゃわい  美味しいこと間違いない!

しかし蔵元、「なければ日本酒でも純米酒でもOKです。」
というので我が家にあった日本酒を使いました。

最低、3ヶ月は置くこと!
出来れば一年位寝かせるのが良いとの事。

またお楽しみが増えました
0 CommentsPosted in 美味しい物
0 Comments
Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
0 Trackbacks
Top
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

Mrs.moon

Author:Mrs.moon
 
 ○ 東京都在住
 ○ 旅、ガーデニング、美味しい物好き
 ○ リンクフリーです

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
フリーエリア
リヨン ホテルの口コミ