レタスの長期保存方法

07 28, 2017
保存

レタスの保存方法は芯をくり抜き、そこに水分を含ませたティッシュを入れて保存すると良いと言われていました。
実際にやってはみたもののさほど長持ちはせず、すぐに悪くなってしまうので私はいつも使い切り量しか買わずにいました。
先日、ニフティのメルマガでレタスの長期保存方法が紹介されていたのを読んで挑戦してみました。

爪楊枝を使った方法です。
レタスの芯部分に爪楊枝を3本でも4本でも良いのですが刺し込みます。
(包丁の刃を利用して叩きながら刺し込むとラクチンです)

刺し終えたら2枚つながったままのキッチンペーパーでくるみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。

なんと驚いた事に10日程経過しても葉はシャキシャキしていました。
これはレタスの成長点は芯の部分にあり、そこを適度に破壊することで成長が止まり、状態が長く保てるからなのだそうです。

購入する時は芯の切り口がみずみずしいモノを選び、是非挑戦してみて下さい。

0 CommentsPosted in 雑記
0 Comments
Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
0 Trackbacks
Top
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

Mrs.moon

Author:Mrs.moon
 
 ○ 東京都在住
 ○ 旅、ガーデニング、美味しい物好き
 ○ リンクフリーです

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
フリーエリア
リヨン ホテルの口コミ