旬の鰻

07 19, 2016
うなぎ

そろそろ、鰻を食べたいと思う季節になりました。

このところ息子が鰻釣りに嵌り、毎週のように夜な夜な釣りに出かけて行きます。
天然の鰻です。
連れ帰るのはのは良いのですが、これを裁くのにキッチンを占領されるのが辛い!!

素人が裁いて調理するのですから職人が裁くのとは大違いです。
30分ほど氷漬けにして動けない状態になったところを頭を固定して切り開いていくそうですが・・・

やれ包丁が切れない!
血で実が汚れてはいかん!
じっくりと時間をかけて焼かなければ臭みが抜けずまずくて食べられない!
やれ、火力の調節が効かない!

一人前のプロが裁けるようになるのに何年も掛かるのに、数回ほどで職人になるなんて無理じゃわい!

You TUBEを見てシュミレーション済みなのだとか(笑)
母は美味し~い、蒲焼が食べたいのだーー!


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