ビーツとケールのマリネサラダ

06 10, 2018
ビーツサラダ

自家栽培のビーツ、ケールを使ってマリネサラダに。
ビーツの葉はサッと茹でて水気を切って一口大に、ケールは適当に契って入れました。
ビーツは皮を剥き、薄くスライス。
オリーブオイル、ホワイトビネガー、レモン汁、ハチミツを混ぜたマリネ液の中で混ぜ合わせ、仕上げに黒コショウを掛けて出来上がり!

折角収穫した野菜たちを新鮮なうちにと急遽メニューに登場させたので、カッテージチーズやフェタチーズがあれば更に最高!

美味しかった~♪(´ε` )
次回の為にチーズを用意しておこう♪

2 CommentsPosted in 手作り

刺し子

01 16, 2018
刺し子

断捨離を始めていて嵌ってしまいました。
友人たちが色々と楽しそうに手仕事をやっているのに刺激された事にもあります。
眠っていた材料を見つけて片付けてしまおうと始めました。
これを始めると他の事が何にも手つかずになってしまうのですが・・・

刺し子はまだ少し?あるのだ・・・(笑)


0 CommentsPosted in 手作り

イチジクとサツマイモのサラダ

10 22, 2017
イチジクサラダ

旬のイチジクとサツマイモを使ったホットサラダです。

サツマイモは洗って皮つきのままレンジにかけ、たっぷりのバターで表面がカリッとなるまで焼き、塩少々を振り、皮つきのままくし型に8等分した生イチジクと合わせます。
バルサミコ酢を弱火にかけてトロッとするまで煮詰めて回しかけ、黒コショウを少々かけていただきます。

美味しくて❤美味しくて❤止まりません。
ワインに良く合う♪(´ε` )


0 CommentsPosted in 手作り

おうちつまみ♪

10 19, 2017
明太子湯豆腐

日本酒がおいしい人気店のつまみメニューです。

明太子を加えたつゆにとろみをつけた、あんかけ風”明太子湯豆腐”です。
かつお昆布の出汁に酒、しょうゆ、みりんで味付け、その中に明太子を入れ、食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐をいれてひと煮立ちさせ、青ネギをちらしていただきます。
寒い日に、ぴったりのメニュー、体が温まります♪(´ε` )


0 CommentsPosted in 手作り

パン焼き

09 14, 2017
ハードトースト

久々にパン焼きをしています。
暑さの中気分も乗らず、あちこちの美味しいパン屋さんで購入していましたが、久しぶりのパン焼きはなんだかとても段取りが悪い!

今日はハードトースト食パンを焼きました。
シンプルで美味しい♪(´ε` )

我が家は朝食はパンなので消費が早く、このところパン焼きに時間をとられて思うように終活が出来ない(笑)

0 CommentsPosted in 手作り
カレンダー(月別)
05 ≪│2018/06│≫ 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

Mrs.moon

Author:Mrs.moon
 
 ○ 東京都在住
 ○ 旅、ガーデニング、美味しい物好き
 ○ リンクフリーです

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム
最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
FC2カウンター
フリーエリア
リヨン ホテルの口コミ