旬の野菜を使って

08 14, 2017
揚げナスのサラダ

このところ野菜が高騰しているので安い旬の野菜で美味しいメニューはないか・・・
暑い中、献立を立てるのに四苦八苦しています。

揚げナスを引き立ててくれるマヨネーズドレッシングをかけていただきます。
このドレッシングがとっても美味しく、ビールやワインが進みます♪(´ε` )

【揚げナスのイタリア風サラダ】

〈材 料〉4人分
ナス     4個
てんぷら粉    適量

パルメザンチーズ     大さじ1
バジルの葉     3~4枚
粗びき黒コショウ、粗塩      少々

ケッパー(みじん切り)     大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)     大さじ1

〈ドレッシング〉
すし酢、オリーブ油、マヨネーズ     各大さじ1

〈作り方〉
1.なすはヘタを取って縦半分に切り、厚さ2㎝位の斜め切りにし、てんぷら粉をつけ、170度の油で色つくまでカラッと揚げる。
2.〈ドレッシング〉にケッパーと玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
3.お皿にナスを盛り、ドレッシングをまわしかけ、パルメザンチーズ、ちぎったバジルの葉、粗びきこしょう、粗塩で味を調整する。

ケッパーが効いていて揚げナスがとても美味しいです♪(´ε` )

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夏野菜を使って

08 06, 2017
山形だし

火を使わずに出来るモノをと山形のだし風のサラダ?を作りました。
旬の夏野菜、きゅうり、ナス、ミョウガを細かく刻んでだし汁、醤油、酢、みりんに柚子胡椒を少々混ぜ合わせたドレッシングで和え、太白ごま油を回しかけていただきます。

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サツマイモのサラダ

07 27, 2017
サツマイモのサラダ

昨日、今日と過ごしやすい日が続きましたネ。
やはり涼しいと気持ちが前向きになり、何をするにもやる気が出てきます。

猛暑が続くと毎日の夕食作りもついつい手抜きになります(笑)
出来るだけ簡単に材料費も、時間も掛けずに出来る美味しいモノにしています。
レモン味が利いた我が家の定番メニューです。

【サツマイモのレモンサラダ】

〈材料〉4人分
サツマイモ      1本
バジルの葉     少々
塩     少々

〈レモンドレッシング〉
すし酢、オリーブ油、レモン汁     大さじ2

〈作り方〉
1.サツマイモは良く洗い、皮は剥かずに5㎜ほどの厚さにスライスしてレンジでチンする。
  (サツマイモの量にもよるが、我が家のレンジは600Wで4,5分ほど)
2.レモンドレッシングをよく混ぜ合わせ、サツマイモの熱いうちに混ぜ合わせる。
3.皿にもってちぎったバジルの葉をちらし、塩で味をととのえる。


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季節の仕事

06 21, 2017
ルバーブ2017

待望の新鮮な真っ赤なルバーブが届きました。
今年も大量のジャム作りです。

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季節の仕事

06 06, 2017
梅酒2017

今年も梅酒の時期がやってきました。
先日はリカーで1㎏の梅酒、今日はウォッカとラム酒で作ったのですが氷砂糖が何処も品切れ状態で手に入りませんでした。
仕方がないので冷凍保存してあるシロップ用の梅は後回しにして、その氷砂糖を使って作りました。


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