季節の仕事

06 21, 2017
ルバーブ2017

待望の新鮮な真っ赤なルバーブが届きました。
今年も大量のジャム作りです。

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季節の仕事

06 06, 2017
梅酒2017

今年も梅酒の時期がやってきました。
先日はリカーで1㎏の梅酒、今日はウォッカとラム酒で作ったのですが氷砂糖が何処も品切れ状態で手に入りませんでした。
仕方がないので冷凍保存してあるシロップ用の梅は後回しにして、その氷砂糖を使って作りました。


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パプリカとズッキーニの炒めモノ

03 15, 2017
ピーマンとズッキーニの炒め

簡単でワインのつまみに良く合うメニューです。
パプリカとズッキーニをオリーブ油で炒め粒マスタードと塩・すし酢で和えただけですが、
パプリカの甘さにすし酢とマスタードの風味が効いていてとても美味しい~!
いくらでも食べられますヨ♪(´ε` )

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ガトー・インビジブル

02 19, 2017
ガトー・インビジブル
P2180004.jpg


ガトー・インビジブルはフランスで爆発的にヒットした美しい断層のお菓子なんだそうです。

”りんごのガトー・インビジブル”。

リンゴのスライスが何重にも層になった美しいケーキを私も焼いてみました。ハッハッハ( ´艸`)
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お家つまみ

02 10, 2017
お家つまみ

現在嵌っている調味料、すし酢と太白ごま油。
本日セールで購入したタコとセロリを使ってのメニュー、太白ごま油を使った美味しい簡単酒のつまみです。

【タコとセロリの塩昆布あえ】

【材 料】2~3人分
茹でタコ足     1本
葉つきセロリ     1本
塩昆布     適宜
塩     少々
太白ごま油     大さじ1位

【作り方】
タコは薄い輪切りにする。
セロリは筋取りをして5㎜ほどの斜め切りにし、塩を振って5分ほどおく。
水分が出たら軽く揉み、洗って水気を切る。
セロリの葉はザク切りし、熱湯で茹でて水にとり水気を絞る。
タコ、セロリ、セロリの葉、塩昆布をボールに入れ、太白ごま油を加えてサッと和える。
器に盛り、炒りごまを振って出来上がり♪
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