パプリカとズッキーニの炒めモノ

03 15, 2017
ピーマンとズッキーニの炒め

簡単でワインのつまみに良く合うメニューです。
パプリカとズッキーニをオリーブ油で炒め粒マスタードと塩・すし酢で和えただけですが、
パプリカの甘さにすし酢とマスタードの風味が効いていてとても美味しい~!
いくらでも食べられますヨ♪(´ε` )

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ガトー・インビジブル

02 19, 2017
ガトー・インビジブル
P2180004.jpg


ガトー・インビジブルはフランスで爆発的にヒットした美しい断層のお菓子なんだそうです。

”りんごのガトー・インビジブル”。

リンゴのスライスが何重にも層になった美しいケーキを私も焼いてみました。ハッハッハ( ´艸`)
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お家つまみ

02 10, 2017
お家つまみ

現在嵌っている調味料、すし酢と太白ごま油。
本日セールで購入したタコとセロリを使ってのメニュー、太白ごま油を使った美味しい簡単酒のつまみです。

【タコとセロリの塩昆布あえ】

【材 料】2~3人分
茹でタコ足     1本
葉つきセロリ     1本
塩昆布     適宜
塩     少々
太白ごま油     大さじ1位

【作り方】
タコは薄い輪切りにする。
セロリは筋取りをして5㎜ほどの斜め切りにし、塩を振って5分ほどおく。
水分が出たら軽く揉み、洗って水気を切る。
セロリの葉はザク切りし、熱湯で茹でて水にとり水気を絞る。
タコ、セロリ、セロリの葉、塩昆布をボールに入れ、太白ごま油を加えてサッと和える。
器に盛り、炒りごまを振って出来上がり♪
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「そういう事か」と納得!

01 22, 2017
切り干し大根

野菜が高騰している中、先日買い出しへ行って巨大な大根が安売りしていたので購入。
早速、切り干し大根作りに初挑戦してみました。

とても立派な大根だったので3分の2程の量を刻んで連日外で自然乾燥させました。

が、が、しか~し!
かなりの量の切り干し大根が出来るだろうと思っていたのに・・・
乾燥して来るに連れ、何だこりゃ!!!
あまりの少なさにガックリ・・・

「道理で」と市販の切り干し大根の値段に納得出来た次第です。
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簡単!焼き厚揚げサラダ

01 16, 2017
厚揚げサラダ
甘めのしょうゆドレッシングが美味しい簡単サラダです。
【材 料】2人分
厚揚げ   1枚
水菜   1/2束
塩   少々
〈ドレッシング〉
すし酢・ゴマ油・しょうゆ   大さじ1
砂糖   小さじ1.5
【作り方】
1.厚揚げは魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、5㎜厚さ、水菜は5㎝ほどの長さに切る。
2.ドレッシングをよく混ぜ合わせ、厚揚げを加え塩で味を調整する。
仕上げに水菜を入れてサッと混ぜ合わせて出来上がり!
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